bally_36

Записки одного рыбака

Не отвлекайся на всякий вздор - только рыбалка, только хардкор!


Previous Entry Share Next Entry
bally_36

Козырь в рукаве

Вот так иногда бывает, что тебе в руки попадает хорошая удочка, способная перекрыть сразу несколько направлений в твоей ловле, ты ею пользуешься на рыбалках, вертишь в руках туда сюда – вроде бы все устраивает, вроде достойный аппарат,но внутренний цензор не дает так сразу на парах заявить на публику, что спиннинг лег в руку и понравился с первого взгляда - всем рекомендую. В итоге с оценкой тормозишь, а самые искренние первые впечатления под давлением времени прокисают. Так чуть было не произошло с Nordic Stage Joker MJ 712UL – спиннингом, который на долгое время заменил мне мдж-шную, мормышовую, голавлевую и ареа-палочку.

SAM_4461 1000
Начало знакомства с этим спиннингом у меня было нервным. А дело все в том, что приобретал я его не с магазина, а малеха б/у в другом городе. Предыдущий владелец оказался немного недобросовестным и ко мне приехал спиннинг с коцнутой вершинкой, неумело заклеенной и залаченной. Радость приобретения во время анбоксинга, быстро сменилась на досаду и легкую панику, однако, я вовремя вспомнил, что у нордиков есть пожизненная страховка на однократную замену любой части удилища. Вытащив из специального кармашка заветный талон, я заполнил форму отправил в SL и стал ждать.

гарантиия 1000

Прокатило. Меньше чем через месяц ко мне приехала девственно новая вершинка – радости моей не было предела.

SAM_2802 1000

Приключения с заменой вершинки сделали свое дело и знакомство с этой удочкой началось на форелевых платниках. Конечно, к этому были предпосылки. Умеренно лапшеватый строй спиннинга как бы намекал мне: “Возьми меня с собой в Москву на ПО по форели – не подведу”. И я взял, и честно отловил им все 8 подтуров и остался доволен.
580446_1000
582804_original
0f6x-9fHy8g 1000

С тех пор на все свои форелевые рыбалки беру в качестве основного. В бланке спиннинга удивительным образом сочетается необходимая для работы с трофейной рыбой поддатливость на рывках, и в тоже время мощность в комле, не позволяющая согнуть удочку, например, как мою траутинку в поросячий хвост и гонять тебя по водоему, пока дух сопротивления не выйдет из рыбы.

SAM_6366 1000

Это очень помогло на соревнованиях, когда нужно было не пустить форель, уйти в сектор других спортсменов и быстро, форсированно завести в подсак. Полая вершинка при ловле пятнистой позволяет работать с самыми миниатюрными весами приманок от 1 грамма - будь то резина или колеблющимися блеснами, без существенной потери в информативности.

DSC06476 1000

Вслед за форелью пришло время зимне/весенней мормодрочи. Незамерзающие речки переплюйки – здесь я вместе с Joker MJ знакомился с удивительным миром мормышинга. И если мормышинг, как вид для меня остался в целом малоизученным, то спиннинг для него, по моему скромному мнению, подошел отлично. Информативная вершинка, умеренный строй позволяют работать с мормышкой, словно с зимней удочкой и лавсановым кивком. А за счет малого веса, рука долгое время не устает при активной работе спиннингом.

20160207_125025 1000

Вместе с Joker MJ я тренировался перед нашей воронежской дамбой, а когда пришло время, смалодушничал и взял у друга на соревнования именитый японский рокфишевый смычок. Погнался за феноменальной звонкостью, хотя ее и у джокера хватает. Как итог, потерял в игре – Джокером раскачивать мормышку оказалось куда удобнее. Выше середины в турнирной таблице я не поднялся.

SAM_7337 1000

Тест спиннинга 0,5-5 грамм. Причем я склонен верить, что реальный. На тонкой плетне, по твердому дну, можно считать по вершинке приземление уже полуграммовой мормышки с приманкой. Другое дело, что идеальные условия – это скорее из области фантастики. С граммом уже постабильнее – можно комфортно ловить даже не в самых тепличных условиях.

SAM_2929 1000

По верхам я бы не советовал подниматься дальше верхней границы теста. 5 грамм – это край для постоянной ловли. Больше имхо можно, но недолго и без суперхлестких и резких забросов. Поклевку при ловле мдж я привык читать по вершинке, хотя грамм от двух в руку стабильно поступают информирующие сигналы. С подсечкой проблем нет - комель достаточно мощный, чтобы пробить даже бронированную пасть клыкастых. А  вываживать такой деликатной снастью даже шнурков и спортивных матросов одно удовольствие.

SAM_4019 1000

Ну и напоследок мой фаворит – голавль. Совершая периодически вместе с джокером набеги на форелевые платники, в моей голове отчетливо зрела мысль о возможности его применения при ловле голавля. Взял с собой пару раз на малые реки и в целом подтвердил свои предположения. Для малых рек, при ловле не трофейного (до килограмма) голавля на небольшие приманки почему бы и нет. С колебалками у джокера, как я уже упоминал выше, сложилось.

IMG_3013 - копия

Воблеры можно применять до чабика включительно (SR и SSR версии), т.е. риджи, камионы, беби хиктори и иже с ними. Единственное на что хотел бы обратить внимание, так это на то, что рыбу от полукилограмма на эту все-же деликатную снасть форсировано через камыши или ковер кувшинок вытащить будет нелегко. Поэтому прежде чем забрасывать в крепкое место, в котором с высокой долей вероятности клюнет трофейный экземпляр, подумайте, как вы его будете парковать. При ловле взабродку к слову, проблем с вываживанием как правило  нет.

SAM_9306 1000

Редко я позволяю себе оставлять  о какой-либо снасти восторженные отклики, но здесь хочется. Спиннинг мне понравился. Он неоднократно меня выручал в плане закрытия пробелов в удилищах по самым разным направлениям ловли. И всегда справлялся с поставленными задачами на 5 или 4 с плюсом. Если отбросить в сторону твичинг, то Joker MJ 712UL -  это отличный универсал, способный перекрыть сразу несколько направлений в ультралайте и сделать это качественно.


Ловите рыбу! Любите рыбалку!

?

Log in

No account? Create an account