bally_36

Записки одного рыбака

Не отвлекайся на всякий вздор - только рыбалка, только хардкор!


Previous Entry Share Next Entry
bally_36

Длинный и звонкий Nordic Stage Scout 822ML

Иногда, для комфорта на рыбалке мы используем снасти заведомо выше в тесте по либрам, с большим запасом в мощности. Обычно это происходит при ловле в сложных, стесненных условиях, когда нет времени на церемонии и есть всего один шанс припарковать рыбу. Коряги, отвесный берег, поросль камыша подводной растительности – те «осложняющие условия», которых так боятся деликатные, но вместе с тем очень чуйкие спиннинги. Обычно при наличии таких переменных, я делал выбор в пользу какого-нибудь унцового удилища, с большим запасом мощности «в хребте», и дополняя его плетенкой 1,2, что называется, горя не знал, где-то теряя в ощущениях, но уверенный в успехе вываживания.

Не так давно, у меня прошла «перезагрузка» что ли. Среди удилищ класса лайт я начал замечать, что оказывается-то есть и в необходимом мне тесте спиннинги, которым можно доверить ловлю в стесненных условиях. Один из таких Nordic Stage Scout 822ML.

перв

Я где-то встречал записи, что им неплохо ловят на блесны, даже на воблеры. Но для меня, Scout 822ML – это в первую очередь джиговый спиннинг. Ловить им на своей любимой речушке мне доставляет огромное удовольствие. Поклевки передаются через бланк не в руку, а прямо в мозг, хотя это возможно истосковавшаяся по спиннингу душа рыбака обостряет чувствительность весной) Проводка на весах в пределах теста полностью под контролем. С самого низа – отыгрывает вершинка, грамм с 10, на моем далеко не идеальном дне (шнур 1,2) идет отстук в руку, где-то с этого же веса начинает существенно подрастать дальность заброса. Тест спиннинга 5-18 грамм. Как по мне низ честный, а у верха есть небольшой запас. Немного популял 18 гр +  3-х дюймовая приманка - намека на провал на забросе нет. На проводке тоже.

джиг

Если вы знакомы с моими отчетами, то наверняка обратили внимание, что ловлю я щуку в основном на небольших реках. 822-ая длина может показаться не подходящей для реки 20-40 метров шириной. Для спиннинга-то длиной в 2,5 метра. Но именно этот фактор и был определяющим при выборе удилища. Моя маленькая река довольно заросшая. Береговая стена камыша плотная, периодически в дело вмешиваются кустарники. Сами берега обрывистые, иногда без возможности спуска. Да и осенне-весенние закраины диктуют свои условия. Мне в таких условиях удобнее дирижировать длинным смычком.  Но одной длины недостаточно. Бланк должен быть мощным на вываживании. Нет времени на сантименты, потому и плетня у меня 1,2 постоянно. Затянул фрикцион и вываживаешь нахрапом через камыш, отводя от корчи, поднимая на лед.

МАЛРЕКЕ

IMG_7555

Со скаутом я был полностью спокоен за результат вываживания (если, конечно, рыба хорошо просеклась). Подчеркнуто быстрый строй, приблизительно таким и оставался на рыбе, включаясь в работу на сильных рывках. Это отчасти подтверждает, что на затянутом фрикционе, ловя щуку, после подсечки сходов на середине вываживания почти не было. Периодически, какую-то рыбу приходилось с ускорением закидывать на лед, чтобы плетня не обрезала о кромку. Пару раз около или чуть менее  килошную щуку поднимал как это любят называть  «краном». Однако без лишней необходимости лучше, конечно, спиннинг не насиловать – есть возможность взять подсаком, липгрипом или руками – стоит этим воспользоваться.

щукка

IMG_7490


Эргономика и дизайн снасти мне тоже пришлись по душе.  Я ловлю нордиками не первый раз и успел привыкнуть к их шотландскому, что ли, аскетичному дизайну. По сборке – стоят противозахлестные кольца Kigan Coalite Z. Рукоять из теплой и практичной EVA. Катушкодержатель Fuji VSS с верхней гайкой. Технология бланка Low Resin с низким количеством связующего, за счет которого Scout и получился таким звонким. Верхнее колено не проворачивается, гайка катушкодержателя не откручивается. Собран аккуратно, подтеков на кольцах не замечено. Чехол простенький, черный, без выкрутасов.

спиннинг

 Nordic Stage Scout 822ML – это спиннинг, который что называется «зашел» - подошел в мои условия и запросы, на какое-то время стал продолжением руки. И если бы не вечная тяга, пробовать что-то новое, возможно, на нем бы и остановился.

посл

?

Log in